子供がよく食べて、なるべく手間のかからないレシピまとめ
気づいたらスマホのブラウザのタブが レシピのページだらけになっていたkojiです。
ということで、タブをすべて閉じても問題無いように… 今持っている料理情報をすべてまとめてみました。
子供(うちは男の子3歳)はお腹が空いたら待ちきれないし、 (大人と違って)嫌いなものははっきりと食べないし。 準備するの大変なんですよね。
そこを探り探りやった結果、子供がよく食べるレシピだらけになっています。 ご飯準備に苦労をしているお母さんお父さんの参考になれば幸いです。
目次はこんな感じ
- 朝ごはん向け
- 作りおき
- 汁もの
- 買ってきてよく使うもの
- 休日向け
- さいごに
朝ごはん向け
朝はとにかく時間が足りませんよね。 子供はなかなか起きないし、起きたてだと食欲ないし。。
なのでこったことはせず、ある程度決まった料理をローテーションして、 余裕があるときに違う料理を試す、と決めています。
そうそう、レンジとは別に、トースターを使うのが激オススメです! 朝はトースターと電子レンジ、同時に使いたくなりますからね。 うちはもうトースターが無い生活なんて考えられない。。
食パンメニュー
- マヨネーズ、チーズ、ベーコンを載せてトースト
- チーズは主にスライスチーズ
- ベーコンははさみでカットして一番上にのせると、ちょっと焼けておいしい
- トースター(1300W)で3-4分焼く
- マヨネーズ、チーズ、ウインナー
- 上のベーコンをウインナーに変えるだけ
- フレンチトースト
- 食パン(6枚切り)を4等分して、キッチン袋に入れる
- (計量カップの中で)牛乳150ml、卵1、砂糖大さじ1.5入れてまぜる
- これを袋に突っ込んで数分放置
- フライパンでマーガリン(バター)を溶かして弱めの火で焼く
- 1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪ by レアレアチーズ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 を参考にしました。
おにぎりメニュー
炊飯器を朝炊けるようにセットした日は、 おにぎり分を残してごはんタッパーに入れます。 そして、炊飯ジャーの中で味付け、ラップでおにぎりにすると洗い物増やさずにすみます。
- ゆかり(梅しそ)+チーズ
- 枝豆ふりかけ+チーズ
- わけめふりかけ+チーズ
単純なおにぎりだと子供が食べ進まないので、気づいたらチーズだらけに(笑)
その他
あとは週1回ペースで、チルドピザを使っています。
石窯工房® マルゲリータ - パン・ピザ | 日本ハム
スーパーで安売りしてれば、1枚200円ちょい。
1300Wで5-6分焼くだけだし子供もよく食べる! 朝1枚焼いて食べさせているうちにもう1枚焼く、 という流れ作業ができるのが良いところ(^o^)
作りおき
いくつか作りおきしておくと、ご飯の準備が楽なんですよね。 ここにまとめた料理は、全部子供が進んで食べてるのでおすすめです(^o^)
- もやし(ときゅうり)のナムル
- もやし1袋に料理酒大さじ1をかけて、ぶたチン(ラップ)して600W3分
- ごま油大さじ1-2を600W1分で熱くして、味覇小さじ1を溶かす。ちょっと醤油を入れてもOK。
- (きゅうりは細切り、スライサーでやると楽)
- (もやしはできれば水を切ったほうがなお良し)
- 全部混ぜて、ちょい塩ふって、白すりごまも大量に混ぜればできあがり!
- こまつなのナムル
- もやしナムルのこまつなバージョン
- こまつなは塩でちょっと茹でる
- 水で軽く洗って冷やして、ちょっと水を絞る
- 上と同じ味付けでOK
- ほうれんそうのおひたし
- ほうれんそうは切って塩ゆで
- 茹でたほうれんそうはざるに上げて、水で冷やしちゃう
- (ほんだしの)だし汁200ml、しょうゆ大1、みりん大1、塩少々を準備
- ほうれんそうは水を切って、全部保存容器に投入する
- レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間 を参考にしています
- チャーシュー
- 豚バラブロック1kgくらいを厚めに短冊切りして、キッチン袋に入れる
- 袋に砂糖90g(大6)、醤油60cc(大4)、オイスターソース小1、おそししょうが少々を投入
- よく混ぜて、冷蔵庫で1-2晩放置
- トースターでアルミを敷いて、1300W15分、ひっくり返して追加5分、そしてしばらく放置で火を通す
- できたてを切らずに、ちょっと冷えたころに切ると油が出なくて良い感じ
- 絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 を参考にしました。
作りおきというほど長持ちしないですが、 子供がなぜかきゅうり好きなので、きゅうりのサラダも。
- きゅうりツナマヨ
- スライサーできゅうりを薄切りに
- ツナを油ごとかける
- マヨネーズをあえる
- きゅうりの浅漬け
- きって袋に入れて浅漬のもとにつけるだけー
汁もの
汁ものがあるだけで、満足感高まりますよね。 とはいえ味付けをいろいろ考えるのはめんどう。 なので、味付けだけローテーションして、 具材は安売りしてた野菜や冷凍野菜を適当につっこむことにしています。
味付け
- みそ汁
- 最初にお湯とほんだしを入れて、具材を茹でる
- 最後の方に、味噌を入れる
- 味覇(ウェイパー)味
- 最初にお湯と一緒に入れる。
- 量は表記通り、200mlごとに味覇小さじ1 + しょうゆ小さじ1/2くらい
- お雑煮味
- ほんだしを入れたお湯 800ml、酒 大1、しょうゆ 大4
- ✿お雑煮✿ by annnnn [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 を参考にしました。
具材はここから適当に
- 豆腐
- 冷凍野菜(こまつな、ほうれんそう、むき枝豆)
- 肉っぽいもの(冷凍鶏だんご、ベーコン、ウインナー)
- 長ネギ(子供は食べないので、あえて大きく切って使う)
- にんじん
- きのこ類(しめじ、まいたけが使いやすい)
- 秋冬あたりは、白菜を大量投入
買ってきてよく使うもの
スーパーのお惣菜系はどうもおいしく感じないんですよね。。 なので、それ以外で買ってきたものをよく使います。
- お刺身系
- 子供がねぎとろ大好物らしく、安い日に購入
- 揚げ物
- お肉屋さんの揚げ物とか。たまになら飽きずにおいしい。
- 冷凍ハンバーク
- ikeaのベジタブルメダリオン
- ikeaの食品の中では、個人的にNo.1。
- トースターで焼くって書いてありますが、レンジで1-2分、裏返してもう一回温めればおいしく食べれます。
- 食材 | スウェーデンフードマーケット | IKEA FOOD
- 納豆
- おかめ納豆安くておいしいです(゚д゚)
休日向け
ちょっと時間に余裕ができたとき向けのレシピ。
- クロックムッシュ
- レシピはこちら 旨すぎ !!! クロックムッシュ by oinari★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品
- なんで卵とチーズと塩っぽい肉(ベーコン)は相性抜群なんだろうか
- じゃがいものガレット
- レシピはこちら 切って焼くだけ!〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
- シンプルに焼くだけなんですが、これがめっちゃおいしかったりする
- たこ焼き
- がってんレシピが有名どころ
- サクジュワコリッ 達人も認めた「たこ焼き」(4人分) : ためしてガッテン - NHK
- これの1/3にすると、16個たこ焼き器1回分になります
- 薄力粉100g、卵1個、冷ための水333ml、ほんだし小1、しょうゆは気持ち少なめの小1、が生地
- たこに限らず、ウインナーやチーズを投入すれば、おやつ兼ご飯に
さいごに
ふぅ…結構な文量になってしまった。 でも、はれてブラウザのタブを10個くらい閉じれて良かった!(笑)
最後に、うちで使っているトースターと電子レンジを紹介しておきます。
- トースター
Panasonic オーブントースター シルバー NT-W50-S
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る
これと同等の、今はなきsanyoのトースターを使っています。 パンが4枚入るし、何よりチルドピザがそのまま焼けるのがGood。
- 電子レンジ
SHARP 湿度センサー搭載電子レンジ 50Hz 東日本地域専用 RE-TS1W5
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
シャープの単機能レンジを使っています。 無駄な機能もなく、本体が軽くて、掃除もしやすいです。
そうだ、単機能レンジにしたのも結構迷ったんだった。
次は単機能レンジ+トースターについて書いてみようかな。